Операция сколиоза стала безопасной благодаря новой методике

Новая технология закрытия ран позволила медикам проводить операции на позвоночнике без инфекционных осложнений. Новшество испытали нью-йоркские ученые в Медицинском центре Лангоне. Об этом в июле сообщил онлайн-журнал «Journal of Pediatric Orthopedics» (Журнал педиатрии и ортопедии).

Новая процедура заключается в многослойном зашивании (закрытии) раны. То есть, хирурги поочередно соединяют слои мышц и фасций, а не сразу весь орган, как это практиковалось ранее. При новаторском подходе сохраняется сеть кровеносных сосудов и кровоток от донорского участка к участку-реципиенту или имплантату.

Закрытие раны по новой методике

Разработчики утверждают, что их метод проведения операции минимизирует риск осложнений. Все благодаря устранению так называемой «мертвой зоны» – места вокруг имплантатов и области их соединения. Эта техника также подразумевает создание защитного барьера, который позволяет легко отделить средства корректировки от кожного покрова.

Новый метод закрытия ран после операций на позвоночнике успешно используют в Нью-Йорке с 2009 года. В разработке этого способа участвовали ведущие специалисты в области ортопедии и пластической хирургии.

Диагностика и лечение

Сколиоз бывает двух видов:

  • идиопатический – искривление позвоночника вызвано неизвестными причинами (чаще всего болеют дети в возрасте 10 лет);
  • неидиопатический – следствие нарушений нервно-мышечного тонуса, в том числе и церебральный паралич.

Ученые провели исследования, изучив 76 историй болезни пациентов в возрасте от 8 до 25 лет. У этой группы был единый диагноз – неидиопатический сколиоз, который был вызван различными синдромами. В качестве лечения был проведен задний спондилодез – операция по сращиванию (обездвиживанию) позвонков с помощью специальных фиксаторов. Для детей до 18 лет использовали специальные плавающие имплантаты, которые не мешают росту позвоночника.

Операция на сколиозе

Пациентов разбили на две группы:

  • новаторская – 34 человека перенесли операцию с использованием новой технологии;
  • традиционная – 42 человека были прооперированы традиционным методом закрытия разреза.

Результаты были ошеломляющими: в первой группе не был зафиксирован ни один случай инфекционных осложнений. Во второй группе у 19% (7-8 человек) были замечены постоперационные осложнения, вызванные инфекциями.

Самая большая проблема хирургического вмешательства при сколиозе – высокая вероятность (более 70%) занесения в рану инфекций, которые развиваются после ее закрытия. Но теперь есть шанс избавиться от осложнений.

Благодаря новой методике значительно сократились расходы на реабилитацию пациентов: теперь нет необходимости в устранении постоперационных осложнений и долгой реабилитации.

Следите за своей осанкой и будьте здоровы!




Почитайте ещё это:

Операция на позвоночнике может привести к ухудшению работы легких
Операция на позвоночнике может привести к ухудшению работы легких
Недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в журнале...
Читать далее
Омские хирурги поставили на ноги пациентку с двумя переломами позвоночника
Омские хирурги поставили на ноги пациентку с двумя переломами позвоночника
На днях уникальную операцию по восстановлению сломанного позвоночника провели...
Читать далее
Владивосток: уникальная операция по лечению позвоночника
Владивосток: уникальная операция по лечению позвоночника
8 Апреля хирурги Владивостока провели исключительную операцию по лечению...
Читать далее
Новости здоровья
© 2014. Портал о здоровье. Все права защищены