Боли в спине и депрессия: взаимосвязь заболеваний

По данным 2013 года остеохондроз (боли в пояснице и шее) и депрессия входили в ТОП-10 заболеваний, которые влияют на снижение трудоспособности во всех странах мира.

Последнее десятилетие показало, что увеличилась средняя продолжительность жизни всего человечества. И это действительно радостный факт! Но, к сожалению, люди не перестали болеть. Особенно это относится к возрастным заболеваниям.

Как оказалось, медицина не уделяет должного внимания так называемым «не смертельным» болезням, таким как остеохондроз, депрессия, сахарный диабет, головные боли и пр. Все силы науки и техники направлены на искоренение более опасных заболеваний: рак, СПИД, грипп и т.п. Благодаря прогрессу многие страны достигли высоких результатов в борьбе с этими фатальными недугами.

Ученые-медики исследовали более 300 заболеваний, которые сокращают трудоспособный возраст, но не приводят к летальному исходу. Оказалось, что в 188 странах с 1990 по 2013 года увеличился показатель YLDs (Years Lived with Disability или года, прожитые с инвалидностью) на 139 единиц на 1 человека. Это значит, что все большее количество людей продолжают жить с остеохондрозом, мигренями, депрессивными состояниями, сахарным диабетом, ожирением, последствиями переломов и травм мышц и связок, и постоянно испытывать дискомфорт.

 

Главные факторы, приводящие к инвалидности, остались те же, но из-за роста населения и общего старения (имеется в виду увеличение численности людей предпенсионного и пенсионного возраста) эти заболевания наносят урон системе здравоохранения.

Так, патологии, связанные с остеохондрозом, составляют 1/5 YLDs в мире (в частности 15% на Мали и 30% в Южной Корее), а психические расстройства (депрессии) – 20 YLDs (15% в Германии и 37% в Катаре). Эти данные были получены сотрудниками Института IHME в Вашингтоне и опубликованы в журнале «Ланцет».

Это – единственное на сегодняшний день исследование влияния «не смертельных» болезней на продолжительность жизни и качество трудоспособности в разных странах.

Будем надеяться, что ученые когда-нибудь создадут волшебное лекарство от «дискомфортных» болезней. А пока нам остается укреплять свой организм витаминами и физическими упражнениями.

Будьте здоровы с комфортом!




Почитайте ещё это:

Лондонский профессор представил вербальную методику лечения остеохондроза
Лондонский профессор представил вербальную методику лечения остеохондроза
Не стоит недооценивать целебную силу слова! Так заявил профессор Т. Пинкус из...
Читать далее
Работа в офисе станет стоячей: ноу-хау от британских ученых
Работа в офисе станет стоячей: ноу-хау от британских ученых
Британский «Журнал спортивной медицины» недавно опубликовал список...
Читать далее
Ученые обеспокоены увеличением продолжительности жизни людей
Ученые обеспокоены увеличением продолжительности жизни людей
Ученые всего мира крайне обеспокоены увеличением среднего возраста людей в...
Читать далее
Новости здоровья
© 2014. Портал о здоровье. Все права защищены