Лондонский профессор представил вербальную методику лечения остеохондроза

Не стоит недооценивать целебную силу слова! Так заявил профессор Т. Пинкус из Лондонского университета Royal Holloway, где были проведены исследования хронических болей в спине в целом и остеохондроза в частности.

Новая методика лечения была названа контекстной когнитивно-поведенческой терапией или ККПТ. Примечательно то, что пациенты сами подсказали врачам о том, что совокупность лечебных процедур и вербальной терапии повышает качество лечения и ускоряет выздоровление.

Чаще всего болезни спины, в том числе и остеохондроз, связаны с психологическим стрессом, высокой утомляемостью, сидячим образом жизни. Ученые из Великобритании всерьез обеспокоены все возрастающей тенденцией хронических заболеваний суставов и ухудшения состояния позвоночника. Ведь по подсчетам минздрава Туманного Альбиона лечение болей в спине и пояснице – дорогостоящие процедуры в стране. Вот почему так важно узнать, какую роль играют психологические факторы в лечении остеохондроза.

К сожалению, исследования показали, что в большинстве случаев боль не может быть полностью устранена (излечена), поэтому комплексная методика ККПТ разработана специально для облегчения состояния пациента. Также человек учится жить полноценно, принимая свою боль и не ощущая ее в дальнейшем.

Изначально была набрана экспериментальная группа из 89 человек с жалобами на боли в пояснице и сопутствующее состояние дистресса, замкнутости и тревоги. Весь курс был направлен на совместное лечение, то есть все физические (фитнес и аэробика) и психологические (беседа с психологом) процедуры должны были проходить в группе. Но некоторые пациенты обращались с просьбой проводить сеанс психотерапии тет-а-тет.

После этих обращений группа была разделена на 3 подгруппы:

  • пациенты выполняли только физические упражнения;
  • с пациентами работали подготовленные психологи в режиме тет-а-тет;
  • пациенты посещали и физпроцедуры, и индивидуальные психологические сеансы.

По прошествии 18 месяцев профессор Т. Пинкус озвучил результаты терапии. В первой и второй группе отмечалось стабильное улучшение состояние пациентов, а в третьей группе лечение достигло максимальной эффективности. Это первое «пилотное» исследование, которое было опубликовано в BMC Musculoskeletal Disorders и профинансировано Arthritis Research UK, показало, что стресс – это первопричина заболеваний позвоночника и возникновения остеохондроза.

Авторы методики ККПТ заявляют, что сочетание физической и психологической терапии позволит эффективнее «управлять» болями в пояснице.

Для более точных результатов необходимо провести масштабное клиническое исследование, которое позволит в дальнейшем сократить расходы на лечение.

Берегите свой позвоночник, избегайте стрессов и будьте здоровы!




Почитайте ещё это:

Акупунктура лечит лишь оптимистов
Акупунктура лечит лишь оптимистов
Результаты исследования, в котором приняли участие 485 человек, показали, что...
Читать далее
Операция на позвоночнике может привести к ухудшению работы легких
Операция на позвоночнике может привести к ухудшению работы легких
Недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в журнале...
Читать далее
Препараты от боли в спине увеличивают риск инсульта и повышают смертность
Препараты от боли в спине увеличивают риск инсульта и повышают смертность
Датские исследователи из Орхусской университетской больницы внимательно изучили...
Читать далее
Новости здоровья
© 2014. Портал о здоровье. Все права защищены