Остеоартрит будут диагностировать при помощи анализа крови

Британские ученые определили возможный биомаркер остеоартрита, по которому появится возможность выявлять распространенное заболевание суставов на ранней стадии, исследуя анализ крови пациента. Оказалось, что превышение уровня цитруллинированных белков в крови характерно для лиц с повреждениями хрящевой ткани и суставов на ранних стадиях заболеваний.

Авторы исследования утверждают, что определение цитруллинированных белков поможет наладить раннюю диагностику и предпринять профилактические меры задолго до проявления выраженных болевых симптомов, появляющихся на тех стадиях, когда лечение уже не может повернуть болезнь вспять.

Остеоартрит – возрастное заболевание, характеризующееся истончением суставного хряща вследствие трения и нагрузок. Чаще всего поражаются тазобедренные суставы, кисти и пальцы, но нередко заболевание затрагивает нижний отдел позвоночного столба.Результатом становятся снижение двигательной активности и постоянные боли.

К этому открытию ученые шли долгое время. Ранее были обнаружены биомаркеры для диагностики начальной стадии ревматоидного артрита – серьезного хронического заболевания, затрагивающего суставы и окружающие их ткани. Учитывая тот факт, что суставное заболевание все чаще поражает людей в возрасте от 20 до 40 лет, ранняя диагностика окажется весьма полезной в предупреждении разрушительного процесса.

Это открытие особенно актуально на фоне результатов другого исследования, выявившего, что остеоартрит является одной из причин ранней смертности у лиц женского пола. Удивительно, но была обнаружена связь между разрушением хрящей и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это исследование длилось 24 года, в течение которых велось наблюдение за состоянием здоровья и продолжительностью жизни женщин, страдающих заболеванием суставов. При этом риску подвергаются даже пациентки, у которых заболевание проходит без сильных болей и выраженных симптомов.

Последние открытия позволят одним анализом определять начальные стадии остеоартрита и ревматоидного артрита, что позволит проводить более точную диагностику и выбирать наиболее оптимальный метод лечения.




Почитайте ещё это:

Ученые научились выращивать хрящевую ткань
Ученые научились выращивать хрящевую ткань
Мировые светила медицины не перестают искать пути восстановления хрящевой...
Читать далее
Сенсация: регенерации хряща помогает сахар!
Сенсация: регенерации хряща помогает сахар!
Все медики с недоверием смотрят на сахар и категорически рекомендуют сократить...
Читать далее
Болезнь Бехтерева – медленный убийца подвижности
Болезнь Бехтерева – медленный убийца подвижности
Воспаление суставов позвоночника, а точнее – болезнь Бехтерева, чаше...
Читать далее
Новости здоровья
© 2014. Портал о здоровье. Все права защищены