Акупунктура лечит лишь оптимистов

Результаты исследования, в котором приняли участие 485 человек, показали, что акупунктура оказывает максимальный лечебный эффект в терапии остеохондроза лишь в том случае, когда пациенты не сомневаются в эффективности иглоукалывания и уверены в полезности этого немедикаментозного метода лечения.

Во время медицинского эксперимента пациентам, проходящим лечение в связи с обострившимися болями в области позвоночника, было проведено по 83 лечебных процедуры. Участники исследования ответили в письменной форме на вопросы до начала курса, затем через 2 недели, три месяца и полгода.

Вопросы были составлены так, чтобы можно было оценить психологическое состояние участника, его отношение к предстоящему лечению и ожидания. В результате перед учеными предстала четкая картина психологического состояния больных.

Итоги не удивили авторов эксперимента: оптимистично настроенные люди, уверенные в положительном исходе лечения, продемонстрировали уверенную динамику выздоровления и через полгода их результаты были значительно лучше, чему у тех, кто пессимистически относился к лечению.

Также была обнаружена зависимость эффективности лечения от степени доверия пациента лечащему врачу. Оказывается, чем больше больной уверен в профессионализме доктора, тем быстрее отступает болезнь и наступает выздоровление. Также немаловажны отношения, сложившиеся между больным и терапевтом.

Результаты исследования натолкнули врачей на мысль, что в любой методике лечения необходимо применять психологическую коррекцию, улучшающую ход выздоровления и конечные результаты.

Акупунктура широко применяется в лечении остеохондроза в качестве дополнительной меры. Иглоукалывание допускается применять даже в периоды обострения заболевания. Воздействие на активные точки помогает снять болевой синдром, устранить мышечное напряжение, уменьшить припухлости.




Почитайте ещё это:

Операция на позвоночнике может привести к ухудшению работы легких
Операция на позвоночнике может привести к ухудшению работы легких
Недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в журнале...
Читать далее
Скобы не ускоряют процесс реабилитации после компрессионного перелома
Скобы не ускоряют процесс реабилитации после компрессионного перелома
Недавнее исследование ученых опровергло распространенную методику лечения...
Читать далее
На скорость выздоровления после операции на позвоночнике влияет среда обита ...
На скорость выздоровления после операции на позвоночнике влияет среда обита ...
Оказывается, жители неблагополучных районов чаще сталкиваются с проблемами...
Читать далее
© 2014. Портал о здоровье. Все права защищены