Клетки из носовой перегородки пригодны для восстановления хрящевого сустава

Сенсационное заключение сделали из своих исследований ученые из университета Базеля и Университетского госпиталя. Они пришли к выводу, что клетки, полученные из носовой перегородки, могут адаптироваться к среде, расположенной в хрящиках позвоночника и коленном суставе. Медицинские светила утверждают, что с помощью этих клеток есть возможность устранять повреждения суставного хряща. Заключения об опытах и отчеты о первых результатах были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

В ходе исследований ученые изымали у участников эксперимента носовые хондроциты, путем удаления миниатюрного кусочка ткани из их носовой перегородки. В эксперименте было задействовано 7 человек, возраст которых не превышал 50 лет. Выделенные из этих тканей клетки дополнительно размножили в особой среде, а затем поместили в коленный сустав, откуда предварительно удалили поврежденную хрящевую ткань. Результаты не заставили себя ждать – все пациенты быстро почувствовали облегчение и вскоре забыли о своих страданиях.

Положительный результат организаторы эксперимента, который изначально был проведен на животных, объясняют тем, что клетки носовой перегородки образуются из нейроэктодермального зародышевого листка – основы формирования нервной системы. Эти клетки обладают мощной способностью к регенерации даже у лиц пожилого возраста.

Безусловно, от этого открытия не останутся в стороне мировые медицинские светила, ухватывающиеся за каждую возможность малотравмирующими способами вернуть человеку двигательную активность. Теперь этот эксперимент следует проверить на хрящиках позвоночного столба, чтобы убедиться в том, что методика будет эффективна в лечении запущенного остеохондроза и разрушения межпозвонкового диска.

Конечно, впереди еще много работы. Первым делом ученым предстоит подтвердить полную безопасность вживления биоинженерных материалов из носовых клеток в суставы. Также будет проведена оценка эффективности метода и ряд других оценочных мероприятий, прежде чем методика сможет претендовать на практикующий способ лечения.




Почитайте ещё это:

Гипоксия возвращает к полноценной жизни пациентов с травмами позвоночника
Гипоксия возвращает к полноценной жизни пациентов с травмами позвоночника
Сенсационное заявление сделали американские ученые из штата Висконсин в...
Читать далее
Японские ученые научились лечить позвоночник сенсационным способом
Японские ученые научились лечить позвоночник сенсационным способом
Переломы и серьезные травмы позвоночника нередко становятся причиной полной...
Читать далее
Клеточная терапия в лечении остеохондроза
Клеточная терапия в лечении остеохондроза
На днях новую надежду миллионам людей, мучающимся от осложнений остеохондроза и...
Читать далее
Новости здоровья
© 2014. Портал о здоровье. Все права защищены