Гемангиома позвоночника: лечение и классификация

Гемангиома позвоночника: лечение и классификацияГемангиома является доброкачественной медленнорастущей сосудистой опухолью. Ей свойственно располагаться поверхностно и не прорастать в ткани, а лишь раздвигать их. Гемангиома позвоночника возникает в результате микротравм и повышенных нагрузок на пораженные вследствие нарушения развития кровеносных сосудов позвонки. Незначительные периодические кровоизлияния активируют функцию остеокластов, разрушающих костную структуру позвонков. В результате одновременно включаются два защитных механизма. С одной стороны тромбоз, возникающий в процессе остановки кровотечения, с другой стороны реканализация – процесс формирования новых, но изначально неполноценных сосудов. Основной проблемой, связанной с гемангиомой, считается риск патологического перелома. При значительном – более 50% поражении позвонка, обычные для здорового человека нагрузки: бег, прыжки, падение с незначительной высоты, могут стать причиной перелома позвоночника.

Чаще всего гемангиома позвоночника симптомы которой практически не заметны, встречается у лиц женского пола старше 20-30 лет и практически не наблюдается у детей. Имеющаяся опухоль увеличивается в третьем триместре беременности, после травм, а также с возрастом. В большинстве случаев, в 76% от общего количества диагнозов, встречается гемангиома грудного отдела позвоночника, второй по популярности – поясничный отдел, крайне редко поражаются шейный и крестцово-копчиковые сегменты. Как правило, от повреждения страдает один позвонок, но иногда встречается гемангиоматоз – многоуровневые локализации опухолей, затрагивающие от двух до пяти позвонков.

Классификация



Гемангиома позвоночника причины образования которой до сих пор досконально не изучены, классифицируются в зависимости от места поражения:
  • Первый тип – происходит поражение всего позвонка.
  • Второй тип – гемангиома тела позвоночника.
  • Третий тип – изолированное поражение заднего полукольца.
  • Четвертый тип – поражение тела позвонка и частичное поражение заднего полукольца.
  • Пятый тип – эпидуральная локализация опухоли.

В зависимости от гистологической структуры гемангиомы подразделяются на:
  • Капиллярные, состоящие из тонкостенных капилляров, расположенных в виде клубка и разделенных фиброзной и жировой тканями. Этот вид опухолей редко достигает больших размеров.
  • Кавернозные, состоящие из расширенных кровеносных сосудов. Они представляют собой несколько сообщающихся между собой тонкостенных полостей.
  • Смешанные, при которых в центральной части позвонка наблюдается кавернозный тип опухоли, а на периферии обнаруживается капиллярный тип гемангиомы. Смешанный тип является самым распространенным.

По клиническому течению гемангиомы разделяют на агрессивные и неагрессивные. При этом лишь 10% являются агрессивными, а остальные 90% не представляют опасности, так как увеличиваются очень медленно и не затрагивают соседние ткани.

Симптомы и диагностика гемангиомы позвоночника



Гемангиома позвоночника: лечение и классификацияНеагрессивная гемангиома позвоночника лечение которой не требуется, чаще всего не вызывает каких-либо симптомов и обнаруживается абсолютно случайно. В некоторых случаях опухоли могут вызывать боли в грудном отделе или в спине, если развивается гемангиома позвоночника поясничного отдела. Как правило, боли возникают при кавернозной гемангиоме и сдавливании спинного мозга. Диагностируется заболевание посредством магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Как правило, это происходит при обследовании пациента неврологом, к которому больной обращается с жалобами на боли, возникающими при кавернозной гемангиоме, либо при осмотре больного с подозрением на остеохондроз или грыжу. Чаще всего для пациента диагноз становится неожиданным.

Лечение гемангиомы позвоночника



Агрессивная гемангиома позвоночника лечение которой должно проводиться обязательно, устраняется с помощью эмболизации (искусственного тромбирования), алкоголизации (склерозирование этиловым спиртом), пункционной вертебропластики, а также хирургического вмешательства и комбинированных методик. В настоящее время предпочтение отдается черескожной пункционной вертебропластике – заполнению гемангиомы костным цементом через прокол в коже. Это прекращает рост опухоли и стабилизирует тело позвонка. Процедура выполняется под местной анестезией и под контролем рентгеновского прибора. В случаях возникновения компрессии спинного мозга и его корешков неизбежно проведение операции с декомпрессией нервных структур.

Лечение народными средствами гемангиомы позвоночника проводится для профилактики рецидивов заболевания и только в качестве сопутствующей терапии. Народные целители предлагают использовать настойку женьшеня, отвар чистотела, мумие.

Не требует лечения неагрессивная гемангиома - противопоказания к физическим упражнениям и наблюдение являются в этом случае наиболее частыми рекомендациями врача. Опухоли, находящиеся в стабильном состоянии, не оказывают отрицательного влияния на здоровье больного.


Почитайте ещё это:

Рак позвоночника: симптомы, диагностика, лечение
Рак позвоночника: симптомы, диагностика, лечение
Злокачественные опухоли на позвоночнике подразделяют на первичные и вторичные....
Читать далее
Остеома позвоночника: симптомы, диагностика, лечение
Остеома позвоночника: симптомы, диагностика, лечение
Остеома – это медленно растущая доброкачественная опухоль, развивающаяся из...
Читать далее
Компрессионный перелом позвоночника
Компрессионный перелом позвоночника
Компрессионный перелом позвоночника – распространенная, но очень серьезная...
Читать далее
Новости здоровья
© 2014. Портал о здоровье. Все права защищены